ФНС расшифровывает новые «антиуклонительные» требования

Налоговики начали разъяснять порядок и критерии применения поправок в НК РФ, меняющих подход к определению фактов умышленного занижения налогоплательщиком сумм налогов (сборов) к уплате в бюджет.

В письме ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ приводятся рекомендации по сбору необходимых доказательств «умышленности» налоговикам, осуществляющим проверку операций налогоплательщика. В качестве доказательств могут быть приняты:

  • подтвержденные факты транзитных операций (в итоге уменьшающих налоговую базу) между взаимозависимыми и аффилированными лицами;
  • операции через посредников, с применением нестандартных форм взаиморасчетов.

Также ФНС описывает некоторые условия, при которых сделка, в результате которой произошло уменьшение налоговой базы, признается правомерной:

  • Основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) налогов. (Это, пожалуй, самый спорный момент в применении обновленного законодательства — и налоговики, и плательщики поставлены перед необходимостью собирать «доказательную базу». Налоговики против, плательщики налогов — за.).
  • Все обязательства по сделке исполнены, как изначальными контрагентами так и теми, кому права или обязанности были переданы по договору или закону.

Источник: nalog-nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *